3 de nov. 2010

Crema de verdures i moniato

La Margot, la guanyadora del concurs de divendres passat, ens va prometre que ens enviaria una recepta que estava preparant just en aquell moment...i aquí la tenim! Fins i tot li ha dedicat al Juan Manuel, el seu "rival" al concurs! Tot un detall ;)

Manolo's Club, crema de coliflor y brécol con boniato y coulant de yema
Esta crema está inspirada en un plato típico catalán. Cuando era pequeña comía el brécol cocido y luego salteado conjuntamente con unas judías secas y acompañaba el plato con un trozo de “cansalada” (panceta) y a veces butifarra negra.
Estaba delicioso, pero yo he cambiado lo graso por el huevo. Le he puesto coliflor para que suavice un poco al brécol, que su sabor es más fuerte, y para que espese le pongo en vez de una patata un boniato (los adoro y estamos en temporada de ellos).
Siguiendo la tónica de que cuando dedico un plato le pongo el nombre de la persona, ésta se la dedico al J. Manuel.

*Ingredientes para 4 personas:
- 150 grs de judías secas cocidas
- 1/2 coliflor
- 1 brécol
- 1 boniato
- 1 cebolleta
- 1/2 puerro
- 1 huevo
- aceite
- sal

*Preparación:
- Lavamos y cortamos a trozos las verduras y el boniato.
- Las ponemos en un recipiente con agua y sal (con poca agua), le añadimos las judíasy lo hervimos unos 15 minutos más o menos.
- Sacamos un poco del agua de cocción y reservamos.
- Trituramos todo hasta conseguir una crema fina, si nos gusta más líquida añadimos el liquido de cocción.
- Seguidamente añadimos un chorrito de aceite de oliva, trituramos de nuevo y rectificamos de sal.

Huevo poché:
- Ponemos agua en un recipiente y lo llevamos a ebullición.
- Dentro de una taza ponemos un trozo de film, añadimos un poco de aceite, el huevo, sal. Lo cerramos con un nudo, o hilo de cocina, lo ponemos dentro del recipiente que hierba durante 3 o 4 minutos según nos guste. Lo sacamos, lo abrimos con cuidado y pasamos a emplatar.

Emplatado:
- Ponemos en un bol la crema, el huevo poché encima y le hacemos un corte para que caiga la yema.
- Este es una crema nutritiva, calórica y económica y si la emplatamos en un bol con un plato bonito, nuestros comensales pensarán que es un plato de domingo.

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